доступна только
мобильная версия
Конюхов
Владимир
ОТ НАСТИ КАМРУКÓВОЙ
КОНЦЕПЦИЯ
Бизнес ЦЕЛИ
Вводные
01
Сооснователь Takeru
Шеф-повар
Jackie Lee
Bento
Ikigai
Создание личного бренда
Привлечение партнеров, инвесторов, сотрудников в новые и текущие проекты
Участие в профильных подкастах и мероприятиях
Коллаборации
На кого должен работать контент и с какой целью:
Особенности восприятия
ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ:
Профессионализм Влиятельность Открытость
Задачи профиля инстаграм:
Желаемое позиционирование
ПОЭТОМУ
Закрывать все вопросы новой аудитори
Вызывать желание сделать предложение о сотрудничестве
Создание имиджа и визуального стиля, поддерживающего задачи личного бренда
На кого должен работать контент и с какой целью:
Целевые действия
КТО
ЦА довольно узкая
и специфичная
для инстаграм площадки
Предприниматели
Коллаборации, сотрудни-чество, мастерклассы, разработка меню
Открытие новых проектов
Инвесторы
Соискатели
Поиск целевых кадров
Донесение целей, смыслов и ценностей + сближение с личностью руководителя
Текущие сотрудники
СМИ
Участие в профильных мероприятиях, медиа проектах, подкастах
Предприниматели либо отдыхают в инстаграм за просмотром не нагруженных смыслами reels, либо ищут целевой контент по запросам в поиске/хэшэгам/личным рекомендациям
Относимся к инстаграм как к визитной карточке!
постим!
«Если бы я был тем самым инвестором/предпринимателем и искал бы партнера, мне была бы важна/интересна эта информация о нем?»
Стратегия
02
Если ответ «да»
Перед тем, как что-то запостить,
спрашиваем себя:
Также не рекомендую оценивать эффективность инстаграм по количеству лайков/ комментариев, сфокусироваться на создании устойчивого имиджа и качественного контента!
В задачах для инстаграм я бы не рекомендовала ставить целью активный набор новых подписчиков, частый постинг, а также отказаться от любого развлекательного контента, случайных/эмоциональных постов в пользу стратегически выверенного контента поддерживающего идею желаемого позиционирования: Профессионализм, Влиятельность, Открытость
Каждый пост должен своим визуалом и смыслом сообщать ЦА то, что им важно знать: какую пользу ты можешь им принести и сколько денег вы можете вместе заработать

Мы будем оформлять профиль таким образом, чтобы лента (12 постов) закрепы и шапка профиля работали единым фронтом и могли закрыть абсолютно все вопросы новой аудитории
Исходя из текущих бизнес-целей, я предлагаю выбрать стратегию развития профиля, как сайта визитки, который рассчитан на новую аудиторию, которые услышали о тебе в офлайне и пришли познакомиться поближе
ПОЭТОМУ
Приведу ЕЩЕ пример:
Приведу пример:
Поехали по порядку:
Или какой визуал может спугнуть ЦА
Как будем это делать?
НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Резюмируем:
03
Влиятельность
02
СЕКРЕТНЫЕ
ФИШКИ
Фронтальные композиции, всегда считываются более устойчиво, фундаментально, стабильно, что ассоциативной цепочкой ведет к лидерству и влиятельности
Влиятельность ассоциируется с властью, лидерством, ресурсами, медиа, экспертизой, репутацией

Невербально эти понятия можно передать через визуал с помощью смысловых, стилистических и композиционных приемов используя:

Устойчивые фронтальные композиции (с четкими вертикалями и горизонталями) в обложках постов
Диагональные композиции как и ракурсы сверху/снизу считываются более расслабленно и подходят лайфстайл блогам

Также влиятельность подчеркиваем с помощью изображений вызывающих устойчивые ассоциации аудитории:

Уверенные позы положения тела, спокойная мимика, тон коммуникации, демонстрация своих компетенций и реакций внешнего мира на твою экспертизу
ЦА будет обращать внимание не только на тексты постов, кто-то и вовсе не будет их читать, поэтому очень важно дублировать и усиливать смыслы с помощью визуала Невербально ЦА может считать профессионализм только по высокому уровню изображений и видео
В первые несколько секунд знакомства с профилем ЦА ассоциативно считывает мелкие детали изображений и создает первое впечатление интуитивно

Если визуал вызывает правильно сформированные ассоциации у нас есть шанс рассчитывать на то, что человек захочет потратить своё время на прочтение текстов постов, заинтересоваться и дойти до желаемого целевого действия — сделает предложение о партнерстве
01
Поскольку наша стратегия не предполагает регулярный постинг, очень важно сфокусироваться на качестве контента и заложить бюджет на тщательно спродюсированные профессиональные съемки
В обоих лентах изображены профессиональные повара, оснащенные кухни, идентичные блюда и процессы

Но одна лента выглядит профессионально,
а вторая нет и этот эффект создает только лишь визуал. Секрет в освещении, ракурсах, композиции, правильном кадрировании и цвете картинок!
Поэтому, мы будем невербально влиять на аудиторию и фиксировать в их голове ровно то, что нужно нам
Чего
в визуале профиля:
С помощью этих визуальных приемов мы будем невербально доносить желаемое позиционирование до аудитории:
У тебя не будет второго шанса произвести первое впечатление, более того, у тебя будет всего лишь 3 секунды, за которые ты должен показать человеку желаемый образ себя
Профессионализм
Открытость
Съемки людей, блюд с локальным освещением
Отсутствие фокуса на главных объектах в изображении и видео (люди, блюда)
«Невкусно снятых блюд»
Угловых композиций
Селфи на переднюю камеру на главных обложках ленты
Технически не качественных изображений и видео — низкое разрешение, обилие шума и пикселей, слабое освещение
Фронтальные прямые композиции, привязанные к вертикалям/горизонталям
Больше просторных помещений и воздуха в кадре
Хорошее освещение и стилизация кадра
Качественные изображения и видео
Для примера возьму эти же фотографии, но скадрирую более «плотно» и восприятие кардинально меняется

Фокус внимания смешается на личность героя кадра. Такие фото всегда воспринимаются более эгоцентрично и в случае с мужчинами не всегда в позитивной коннотации
03
У нас задача показать открытость, но при этом сохранить устойчивые ассоциации с влиятельностью и профессионализмом

Я предлагаю использовать в изображениях больше общих планов, много воздуха, нейтральных однотонных фонов. Такие изображения дают возможность смотреть не только на главного персонажа кадра, но и осязать его окружающий мир

Возникает ощущение что человек делится с нами своими событиями, погружая нас в атмосферу вокруг
При использовании фронтальной композиции даже повседневный/лайфстайл/ тревел контент воспринимается более профессионально и стилистически гармонично
Диагональные же композиции напротив дают ощущение движения, незавершенности и скорее ассоциируются с амбициями, чем с влиятельностью
АУДИТ
04
Смотрим на ситуацию глазами гостя страницы
01
Рекомендую перевести страницу в бизнес-аккаунт и в настройках указать подтип страницы: шеф-повар — это позволит оптимизировать поиск по виду деятельности либо прописать вид деятельности в имени профиля, тогда он будет высвечивать при поиске
Потенциальный партнер или гость проекта сможет найти тебя только по имени и фамилии, если уже с тобой хорошо знаком и знает как ты выглядишь

По запросам: шеф-повар, повар, ресторатор, шеф-повар азиатской/японской кухни, основатель Такеру/Бенто/Икигай при русском и Английском написании выдачи нет
Поисковая выдача
02
Если рассмотреть профили других шеф-поваров и рестораторов, то мы видим описание рода деятельности либо в имени профиля либо оно считывается в аватаре, благодаря фото в спецодежде
Рекомендую использовать для аватара профиля профессиональную фотографию с изображением тебя за работой или портрет в поварской форме, это позволит аудитории визуально идентифицировать род деятельности, не заходя в профиль
Аватар не отражает профессиональную деятельность, что также усложняет поиск
Аватар
при открытии профиля пользователь тратит в среднем 3 секунды на невербальную оценку, текст написанный на родном языке воспринимается автоматически, в то время как текст на иностранном, хоть и знакомом языке требует активации вербальных навыков, а значит занимает больше времени и внимания
03
Если на текущий момент нет задачи выходить на международный рынок с англоговорящей аудиторией, я бы рекомендовала в имени и описании шапки профиля писать по-русски

Также если не пользуешься и не планируешь писать посты в Treads, то ссылку лучше убрать, она визуально занимает много пространства
Название профиля дублирует имя шапки и имя в Treads, таким образом мы трижды повторяем гостю твоё имя
Шапка профиля
04
Я бы рекомендовала использовать для аватрок проектов их логотипы, это придаст большей визуальной узнаваемости

Поскольку задача инстаграма выполнять функцию сайта визитки, на котором можно познакомиться с тобой, проектами и планами, рекомендую в закрепы сохранить ключевые целевые действия для потенциальных партнеров/ соискателей/сотрудников/сми, внутри которых должны быть одноименные красивые сторителйлы про каждый проект, выступления или комментарии в СМИ, награды, мастерклассы

Также можно выделить отдельный закреп, куда сохранять истории из жизни с говорящей головой, походами, шутками, ежедневной рутиной и т. п.

Для этих закрепов можно использовать аватары в единой цветовой гамме с профилем ленты и использовать строчное написание с заглавной буквы, не используя emoji т.к. они создают визуальный шум

В написании названий проектов лучше не использовать caps lock, он затрудняет прочтение IKIGAI Ikigai
На текущей момент в оформлении хайлайтов нет единства в визуале и написании
Хайлайты
Для сравнения приведу пример
Хочу детально рассмотреть визуал этого ролика
ОЧЕНЬ ВАЖНО
05
Крупные планы фокусируют внимание на процессе приготовления блюда, а также передают атмосферу, в которой зритель непроизвольно улавливает вкус и запах блюда, а это именно тот эффект, который должен быть от reels в профиле шеф-повара
где аналогичное блюдо снято с хорошим освещением и задача ролика передать с любовью приготовленный рамен. Хорошее освещение передает естественный цвет продуктов
Сама обложка выглядит не аппетитно, из-за плохого освещения и излишней цветокоррекции

Сам ролик также снят с плохим освещением, из-за чего процесс приготовления блюда выглядит не аппетитно + выбраны слишком общие композии, в кадр попадает много лишнего, что отвлекает от цели ролика - приготовление блюд
Первое с чем ассоциируется Шеф-Повар — это блюда, которые он готовит, в визуале ленты не должно быть не вкусно/не качественно снятых блюд!
Пользователь может идентифицировать тебя как семейного парня, который любит жену, путешествия и поесть, что тоже правда, но это не отражает твои текущие бизнес-задачи — показать себя как профессионального, влиятельного и открытого шеф-повара азиатской кухни
По визуалу последних 12 постов невозможно понять, что это страница шеф-повара или предпринимателя в сфере ресторанного бизнеса
Визуал ленты
заключение
НЕОБХОДИМО:
На данный момент профиль не работает на достижение текущих задач и требует реновации
Изменить аватар

Изменить имя профиля

В настройках профиля указать вид деятельности: Шеф-повар

Изменить аватарки хайлайтов и унифицировать написание названий

Наполнить ленту профиля контентом отражающим текущие задачи
Фото себя: в процессе работы: приготовление блюд, разработка меню с командой, офисная рутина, зеркалолуки в просторных интерьерах
Общие кадры в интерьерах / уличные
Интерьеры и экстерьеры: свои проекты чужие проекты, которые бы хотелось похвалить/ дать проф оценку экстерьеры проектов проекты Азии, которые вдохновляют — честно делиться своими наблюдениями
Еда: как готовятся блюда в своих проектах, фото готовых блюд
Команда: портреты, команда в процессе работы
Наполнение ленты чередуется между:
В stories делаем красивые сторитейлы для закрепов + показываем лайфстайл: рутину, говорящие головы с инсайтами, обзорами проектов, которые понравились и нет, вдохновляющие фото/видео из путешествий
Контент ленты, преимущественно, должен отражать профессиональную сторону жизни. Рассказывать об уникальном подходе в создании проектов и команд, бизнес-процессах

Визуалом и смыслами сообщать гостю профиля о своей уникальности, фундаментальности и глубоком погружении в то, чем занимаешься Было бы здорово, показывать фото/ видео из путешествий по Азии

Места которые вдохновили, блюда, которые удивили, идеи, которые хочется реализовать в своих проектах — это позволит усилить имидж открытого, смелого предпринимателя
Очень важно сделать акцент на качественный визуал, нечастый, но целевой постинг, каждая единица контента будь то пост, reels или stories должны служить единственной цели — «Вызывать желание сделать предложение о сотрудничестве»
Рекомендации по контенту:
Концепции оформления ленты
«Сделать предложение о сотрудничестве»
Профессионального
Влиятельного
Открытого
Рассмотрим каждую по отдельности и позже я расскажу
о преимуществах каждой из них
Далее я предлагаю рассмотреть
3 визуальных концепции
Каждая из них попадёт в ЦА предпринимателей и инвесторов, разница лишь в какой сегмент и «вайб»
Шеф-повара
и служит цели
Каждая из них поддерживает имидж
Профессиональный 100%
Влиятельный 100%
Открытый 30%
концепция #1
Профессиональный 100% Влиятельный 40 %
Открытый 100 %
концепция #2
Профессиональный 100% Влиятельный 100%
Открытый 100 %
концепция #3
Профессиональный 100% Влиятельный 40 %
Открытый 100 %
концепция #1
Это образ эдакого селебрити ресторанного бизнеса, его хочется звать не в мелкие дружественные подкасты, а снимать на обложки профильных сми, открывать премиальные рестораны, но не факт что он согласиться, поэтому из предложений выстраивается очередь

Композиции кадров, лаконичность, стилизация, объекты и качество съемки усиливают желаемое позиционирование и однозначно демонстрируют профессионализм и влиятельность

Открытость в этом случае считывается в меньшей степени, но в данном случае она может быть заложена в текстах постов. В этом случае мы можем создать имидж далекий от реальности, но если есть амбиции переходить в сегмент премиальных ресторанов и под проект привлекать крупных инвесторов, стоит обратиться именно к этой концепции

Реализация визуала потребует привлечения команды специалистов и довольно больших вложений, но в этом случае цели оправдывают средства
Визуал говорит сам за себя. Не читая постов и описаний, аудитория понимает что имеет дело с шеф-поваром высокого уровня, у которого за плечами колоссальный опыт и глубокий интерес к азиатской культуре
при открытии профиля пользователь тратит в среднем 3 секунды на невербальную оценку, текст написанный на родном языке воспринимается автоматически, в то время как текст на иностранном, хоть и знакомом языке требует активации вербальных навыков, а значит занимает больше времени и внимания
В данной концепции мы считываем личность близкую к реальности — шефа, который делится своей профессиональной рутиной и историями из путешествий по Азии
Профессиональный, легкий, открытый, честный, приятный парень — вот что считывает аудитория. Его хочется позвать в подкаст, придумать на коленке поп-ап проект и быстро вернуть инвестиции

С ним можно съездить в совместную поездку по Азии, где он покажет места с самыми впечатляющими деликатесами. С ним хочется и дружить и работать

В данной концепции аудитория в меньшей степени будет считывать влиятельность или смелые амбиции, но если в текущей ситуации это не требуется, можно смело выбирать данную концепцию

Реализация не требует больших бюджетов, визуал частично может быть реализован самостоятельно
концепция #2
концепция #3
Аудитория легко считывает профессионализм, влиятельность и открытость за счет комбо стилизованных проф фотографий, съемки интерьеров полюбившихся проектов и закулисной жизни

Мы создаем образ недоступного и одновременно с тем открытого парня, который делится внутренней кухней своего бизнеса, вдохновлен Азией и создает классные проекты

Этот образ менее дружелюбный, чем предыдущий, но такого шефа, хочется позвать экспертом в медиапроект, пригласить на разработку меню, открыть совместный проект, вложиться в его смелые идеи и в целом — гордиться тем, что знаком с ним или работал в его команде! Он звезда!

Концепция с узнаваемым стилем и изюминкой!

Реализация концепции потребует бюджета на профессиональные съемки
Данная концепция представляет микс первых двух и на 100% отражает все три задачи позиционирования
В предложенном контент плане каждый пост имеет цель и решает свою задачу, какой бы пост не открыл гость страницы, он узнает ровно то, что нужно — о твоих компетенциях, о возможном партнерстве, о том, чем ты можешь быть полезен
По этой причине в ленте не должно быть случайных постов, даже если это фото с важного личного события, которое тепло твоему сердцу — его лучше запостить в сторис и сохранить в закреп Life Ленту используем только для формирования желаемого имиджа

*Порядок постов может быть изменен
Контент-план
на 12 постов
12
ПОЧЕМУ ФУДКОРТЫ?

В чем на твой взгляд преимущества попап проектов и фуд-кортов, И почему ты не можешь остановиться открытвать новые и новые проекты

Раскрыть потенциал фуд кортов для новых инвесторов и партнеров
11
ГОТОВИМ БЛЮДО

Имиджевый reels
10
ИСТОРИЯ ТАКЕРУ

Почему именно рамены И коротко о пути от открытия до закрытия, как ты понял что проекту требуются изменения

Подчеркиваем как важно во время не только открыть проект, но и закрыть
9
В ЧЕМ ТВОЙ СЕКРЕТ

Про авторский подход в приготовлении соусов/ бульонов/суши/роллов
8
ПРО ТО КАК ОСТАВАТЬСЯ НА ПЛАВУ В СОВРЕМЕННОМ ИЗМЕНЧИВОМ МИРЕ

Что тебе помогает адаптироваться к внешним изменениям, как удерживаешь фокус, как мотивируешь, направляешь команду, какие сервисы помогают в операционке

Подчеркиваем профессионализм не только в приготовлении блюд, но и в управлении бизнесом
7
КОМАНДА

Про уникальный подход в наборе команды, фишки ваших бизнес-процессов, почему у вас хотят работать, что классного вы даете команде, кроме зарплаты

Привлечение ценных кадров в команду
6
РАЗРАБОТКА МЕНЮ

Рассказываем о твоем опыте в сторонних проектах, что тебя можно было или до сих пор можно, пригласить поработать и какие направления тебе интересны

Больше раскрываем твой профессионализм и обозначаем возможные точки сотрудничества
5
НЕ МЕЧТА, А ЦЕЛЬ

О планах открытия своего ресторана, в общих чертах о концепции и в большей степени о той атмосфере, которую хочешь подарить будущим гостям

Вдохновить потенциальных инвесторов и партнеров
4
ЧТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ СТАНОВИТСЯ КРУЧЕ В ТОМ ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ

Рассказываем о закулисной жизни бизнесмена: спорт, обучения, коучинг, психотерапия и как это действительно повлияло на тебя и помогло в бизнесе

Раскрываем личность
3
ВДОХНОВЛЕННЫЙ АЗИЕЙ

Рассказываем почему Азия тебя так зажигает, в чем ты черпаешь вдохновение и почему ты выбрал именно это направление

Задача не просто рассказать что ты начал крутить роллы потому что «так получилось», а что действительно вдохновлен Азиатской культурой и кухней, что ты погружен в контекст и тебя буквально можно назвать «экспертом по Азии»
2
ПАРТНЕР ПО ЖИЗНИ И БИЗНЕСУ

Пост про вас с Аленой, про ваши принципы и ценности в бизнесе, о том как работаете с инвесторами, как вам удается оставаться партнерами во всем и быть такой эффективной командой, сколько проектов вы открыли и закрыли, как распределяете бизнес-задачи

Пост нацелен на инвесторов, будущих сотрудников, через тонкую тему семейного партнерства, показываем какие вы крутые и эффективные
1
ПОСТ ЗНАКОМСТВО

Рассказываем про профессиональный путь и опыт, какие сейчас открыты проекты, какие планы на ближайший год

На него будут переходить новые гости страницы и знакомиться с тобой
А если серьезно, то каждая из этих концепций может быть как самостоятельной так и промежуточной

Можно начать с самой близкой и простой в реализации – второй, от неё плавно перейти к более профессиональной – третьей, а после и к первой, когда действительность сможет оправдать такой контент

Учитывая стратегию целевого, нечастого постинга, предложенный контент план из 12 постов можно растягивать на 3-6 месяцев и после обновлять концепцию визуала, сохраняя тот же смысловой план постов
Точная стоимость и сроки реализации контента будут определены после выбора финальной концепции
После выбора визуальной концепции, которая наиболее отражает текущие задачи, я адаптирую контент план под референс ленты и я помогу разработать комфортный план съёмок с инструкциями для самостоятельной реализации контента или для съемочной команды

Съёмки могут быть организованы в локациях проекта, фотостудиях или в рамках мероприятий/ивентов, запланированных в личном календаре
Выбирать по сердцу)
Что дальше?
И как тут выбирать?
НА СВЯЗИ
tone of visual 2025
С тем, чем ещё я могу быть полезна
тебе или твоим друзьям можно ознакомиться тут
в разработке
НА СВЯЗИ
tone of visual 2025
С тем, чем ещё я могу быть полезна
тебе или твоим друзьям можно ознакомиться тут
в разработке